Ну, конечно же, итальянцы. Но и у них были предшественники. 

Первые прототипы пиццы появились еще в древности, и затем рецепт совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы. Некоторые пиццы имеют настоящее королевское происхождение. Они такие вкусные, что их часто готовят в честь прекрасных дам и для празднования особых моментов...

Уже древние греки ели тонко испеченные лепешки с разными начинками (оливками и приправами). Они назывались планкунтос. Может быть, они заимствовали их из вавилонской кухни.

Древние египтяне отмечали день рождения фараона хлебными лепешками с травами.

Римские и греческие крестьяне уже несколько веков употребляли пиццу в пищу, прежде чем она приобрела популярность среди аристократии. 

Впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года в Италии. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи.

«Pizzaioli» — это итальянское определение человека, делающего пиццу.

Помидоры, которые вначале считались ядовитыми, в XVI веке из Мексики и Перу в Италию были завезены испанскими конкистадорами. 

Сейчас это неотъемлемая составляющая пиццы.

Оригинальный сыр моцарелла производился из молока азиатских буйволиц уже в VII веке. В Италии он появился в XVII веке.

В XVI в. при королевском дворе Сфорца во время празднования свадьбы королевы Боны с королем Польши Зигмунтом Старым придворные повара представили круглый пирог сыром, мясом и разными специями. Это блюдо вызвало удивление и одобрение гостей. Такой вариант «королевской» пиццы пришелся молодоженам по вкусу.

Первая в мире пиццерия называлась «Антика Пиццерия Порт Альба». Она появилась в 1830 году в Неаполе и существует до сих пор на улице Виа Порт Альба, 18.

В 1889 г. неаполитанец Рафаэле Эспозито, владелец Пиццерии ди Пьетро э Баста Кози, приготовил особую пиццу (томатный соус, белая моцарелла и паста из базилика) для короля Умберто I и его супруги королевы Маргариты, ставшую их любимым блюдом. В честь королевы самая популярная в мире пицца называется Маргаритой.

Первая пиццерия в США возникла в 1895 году в Нью-Йорке. Основал ее итальянский эмигрант Дженнаро Ломбарди.

Пицца Хат была основана в 1958 году. Она была открыта в маленьком деревянном домике в местности Вичита в Канзасе, США, братьями Карни. Сейчас Пицца Хат — крупнейшая в мире сеть ресторанов, предлагающих свежеприготовленную пиццу каждый день.

Известное и любимое в целом мире фирменное тесто ресторанов Пицца Хат — Пан, появилось в 1980 г.

Современную кухню невозможно представить без пиццы, которая, подстраиваясь под разные вкусы, завоевала признание народов всего мира.